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Présents : Stéphane & sa douce Nathalie, Michael, Alain, Pierre, Marc, Renaud, Philippe, François, Eric
Je suis au regret de commettre encore une fois un CR ne contenant que des commentaires même pas potachesques qui se veulent notes de dégustation, mais personne ne veut se cogner les CRs, même ceux qui critiquent, sont trop occupés à vider les godets ;-)
Crémant dAlsace, Clos des Paiens, Heidenberg, Brut 1994, Seppi Landmann
Robe paille, claire, vu son âge
Nez assez complexe, sur la poire, jentends pinot noir dans le lointain, mais lauteur de cette afiirmation se cache derrière son verre. Eric trouve la bouche charnelle et minérale, et je complèterais par longue et fraîche, avec des nuances dévolution. La bulle saffine rapidement dans le verre (5min). Bel apéritif.
(Pierre)
Prieuré de Saint Jean de Bébian Blanc 2000
Robe dorée clair.
Nez de fruits confits, fruits à lalcool, pêche blanche. Stéphane trouve le nez surprenant, sans développer ce qui le surprend. Marc part sur le languedoc, et connaissant un peu les goûts dAlain, affine sur Bébian, mais cest un peu de la triche
La bouche est riche, avec une impression de léger sucre résiduel, fondue, fruitée et expressive, mais la chaleur de lalcool en fin de bouche gâche le plaisir. Une température de service trop élevée qui massacre un peu le vin, dommage.
(Alain)
Cest à ce moment que je trouve judicieux douvrir ma 1ère bouteille. Je me dirige donc vers la cuisine, en cherchant des yeux un tire-bouchon. .Stéphane me propose dutiliser un outil de compétition, qui enfonce la vis dans le bouchon puis débouche dans le même temps / même mouvement, et qui ressemble un peu à une boucheuse de base, avec 2 bras que lon écarte pour placer le bouchon, puis que lon ramène à la verticale pour enfoncer le dit bouchon . Comme ça ma plutôt lair dune machine infernale, je dois répondre à sa proposition dun regard tellement ahuri quil décide de la déboucher lui-même.
Moi, jai rien contre, et puis Stéphane, il fait bien 1m90, alors
il place la vis, prend son élan, appuie bien fort sur les deux bras, et la machine du diable enfonce le bouchon dans la bouteille sans le perforer, et crée un joli geyser de carignan, bref mais tonique, qui a loutrecuidance en passant de colorer le plafond refait à neuf récemment, et dasperger chemises, tshirts alentour. Faut dire que cest du concentré de carignan, entre 15 et 20 hl/ha et 15%
Alors ça tâche grave, les briquettes et les pierres non traitées sen souviennent, même léponge avait du mal à enlever les tâches sur la peinture neuve.

l'étendue des dégâts, au propre comme au figuré
Nathalie me demande avec un petit sourire si jai quelque chose contre sa maison, vu que au printemps, javais amené un fromage de chèvre de Daniel Sabiani (Galéria, Corse) qui aurait été capable de décoller le papier peint si la cuisine avait été tapissée, et dont ils ont senti lodeur dans la maison pendant une semaine.Well well well
Je ne peux que bénir le geste dhôte accueillant de Stéphane, je naurais pas aimé être le bras armé du carignan vengeur.
Marsannay Blanc VV 1999, Philippe Naddef
Stéphane pense nous faciliter la tâche en nous révelant que le vigneron en question fait des vins dans les 3 couleurs, et bien sûr François : " cest Kieslowski ? ? "
Nez très floral. Bouche fruitée, pleine, avec une acidité bien présente qui étire une bouche minérale assez sèche.
Dur dy voir du chardonnay. Stéphane avoue avoir été déçu par les rouges & rosés, lors dune récente visite avec Christophe Rémond & Yair Tabor.
(Stéphane)
Côte Rôtie 1991, JP & JL Jamet
Robe sombre, Nez animal (" râble dirlandais " selon Alain) et fruits rouges
Bouche très fine. Belle fraîcheur en bouche, tannins fins, belle longueur, pas dévolution de la syrah dans le style aisselles de lièvre en rut et cest tant mieux.
(Michael)
Château Vannières 1992 (Bandol)
Nez de fruits rouges acidulés, groseille. Michael trouve du cabernet sauvignon, propose médoc 1993, avec laccord de Stéphane. Philippe reconnaît avec un petit sourire que cest effectivement le plus bordelais de cette région, mais
Pierre est agressé par les tannins, et la fin de bouche asséchante. Et comme plusieurs de nos expériences nous lont montré, cest un vin de repas qui saccorde très bien avec le sauté de veau aux olives de ce soir : les tannins disparaissent comme par magie, plus que du fruit
Peut-être lattendre encore qqs années ?
(Philippe)
Fieuzal 1986 (Pessac Léognan)
Victime de son superbe classicisme, la bête est immédiatement identifiée par Philippe comme un Bordeaux de noble origine, ce que conçoit également Pierre en le décrivant comme bien évolué, et Philippe en rajoute une couche : 1986. Cest le problème avec ces vins quon identifie rapidement ;-) après on les boit sans les décrire plus avant, et plus de commentaires pour celui qui prend des notes. Donc rien de plus pour celui-là, si ce nest que cétait pas mal du tout, et pas en bout de course.
(Renaud)
Domaine Gramenon, La Mémé, 1997
Robe trouble, ce qui situe déjà le problème, et nos interrogations.
Nez exubérant de groseille.
Pour Alain, des notes de pruneaux au nez, une bouche assez plate. Le manque de vigueur de la bouche associée aux notes de fleurs fanées au nez fait conclure à jessaipuki que ce vin a 20 ans révolus.
Alors que Renaud voit ça très jeune, dans le style vin bourru. On devine un problème de re-fermentation en bouteille, sans arriver à réellement le qualifier correctement.
(Stéphane)
Terre Inconnue, cuvée Léonie, 100% carignan, 2000 (celui qui a repeint une partie du plafond de la cuisine)
Robe très sombre
Nez sur la cardamome, réglisse, les arômes sont profonds et sauvages. Annonce du cépage " carignan " pour mettre sur la piste. Cest un brêche dans laquelle Alain sengouffre " je croyais quil était en prison ? ".
On retrouve le " sauvage " en bouche avec du cuir, un côté animal. Lattaque est très douce, sur le fruit, la bouche est dense, fondue et longue avec des tannins très fins, mais ce vin divise déjà : certains lui reprochent un alcool trop présent en fin de bouche qui le déséquilibre. Peut-être une température de service un peu trop élevée.
(Marc)
Boisrenard 1997 (Châteauneuf du domaine de Beaurenard)
Robe très sombre
Nez de caramel envahissant, qui fait dire à Eric " Château Carambar ! ", alcool bien présent au nez également (nez de marc prononcé)
Des notes appuyées de grillé en bouche pour Stéphane : " forte chauffe & chapta ! "
On retrouve en bouche lalcool avec un fort désequilibre. Michael penche pour un 100% grenache du roussillon.
Eric lui reconnaît une belle acidité, mais nul ne sest prononcé sur sa perception de la matière derrière lalcool et le bois. On ne peut prédire ce que va donner cette bouteille, et si le bois sera digéré et dans combien de temps.
(François)
Aramon 2001 (donné par le papa de Robert Creus)
Celle m'a été donnée pour rigoler en faisant goûter à l'aveugle
Sans soute y avait-il un problème sur cette bouteille, comme les commentaires suivants peuvent laisser limaginer, mais ce que javais goûté 2 semaines avant chez R.Creus était buvable, curieux et intéressant. Jétais parti sur du grenache, et un professionnel réputé sur de la syrah, cest vous dire
Quant à cette bouteille
Michael lui trouve un nez dégueulâsse, et avec l'accent irlandais. Alain est plus distingué et évoque lexistence dune déviation aromatique, François parle littéralement dun nez " effrayant ", mais Eric reconnaît les arômes caractéristiques du yaourt à la pomme, et annonce " pomme golden " comme cépage, ce que les normands reconnaissent comme étant la pomme à cochon.
(Marc)
Entre temps javais ouvert dautres bouteilles, sous lil visiblement inquiet de mes comparses, et celui, terrorisé, de la maitresse de maison qui craignait sans doute de voir sa cuisine ravagée par une éjaculation précoce de jus de raisin fermenté & languedocien.

je ne sais plus ce qu'il essaie de me dire le Eric, il était tard ...
Jus Soli 2000, Mr. Ravaldel, St Séries (60% grenache 40% cinsault) (donné par le papa de Robert Creus)
Mr Ravaldel était lassocié de R.Creus dans laventure Terre Inconnue jusquen 1998.
Jus soli fait référence au droit au sol justiciae soli , comme "justiciae sangui" à celle du sang)
Une robe noire, encore de la concentration, 15% sur létiquette.
Vu que cest encore une de mes bouteilles, je note une certaine appréhension dans le regard des convives, mais ils osent quand même mettre leur nez au dessus du verre.
Renaud lui trouve un nez puissant et complexe. Jentends " épicé, cannelle.. ". Lappréciation est unanime, même si lassemblée semble lui préférer la cuvée Léonie. Sauf Alain, grand amoureux de lélégance, qui mavoue à mi voix " je peux pas dire que jaime bien ça
" Toujours cette "chaleur " trop présente en fin de bouche. Et je crois bien que Michael faisait la moue un peu aussi.
Quand il ma donné la bouteille, R. Creus ma prévenu quil ne la trouvait pas au top, et quil estimait avoir raté lassemblage en incorporant trop de cinsault (grenache en majorité)
(Marc)
Terre Inconnue, cuvée Los Abuelos, 2000 , 100% grenache
Ma grande déception de la soirée, car si son degré dalcool élevé saccommodait fort mal dune température de service inadéquate, cela nexpliquait pas tout.
Le nez était monolithique et évoquait principalement les fruits confiturés. Le vin a globalement été, au mieux, mal apprécié (j'ai entendu des trucs du style : "Equilibre alcool/propanol "), en raison du gros déséquilibre sur lalcool et du manque de fraîcheur.
(Marc)
Terre Inconnue, cuvée Sylvie 2000 (83% syrah, 12% grenache, 5% carignan, 60% bois neuf)
Robe noire
Nez très floral, pivoine, fruits noirs, profond, unanimement apprécie. Stéphane le trouve superbe.
En bouche, encore une attaque très douce, un fruit discret, grande concentration, des nuances chocolatées, tannins très fins, grande longueur. Pas dagression dun alcool trop présent, mais je ne retrouve pas la fraîcheur
extraordinaire que javais ressenti en goûtant la syrah sur fût lannée dernière, et cette même cuvée Sylvie deux semaines auparavant au domaine. Michael apprécie tout de même. Mais les avis sont encore partagés, certains parlent de "monstre "
(Marc)
Château Tourmentine, Côtes de Bergerac moelleux 1999
Nez très bizarre, difficile à qualifier, qu tire sur le champignon.
Michael lance " sauvignon " comme ça, et personne ne trouve le vin agréable.
En bouche, cest dilué, et évoque leau sucrée, même si cest dur par rapport à un vigneron de qualifier ainsi son travail.
(Eric)
Rivesaltes VVV 1998 Dupéré Barrera
Michael, Alain, Marc trouvent de suite.
Toujours aussi fondu, fruits, épices, écorce dorange.
Mais trop sur le fruit pour saccorder avec le chocolat du dessert (bon mais trop sucré pour le vin)
(Eric)
En conclusion sur les vins de Terre Inconnue
Jai fait lacquisition, après les avoir goûtés, des vins de Terre Iconnue pour l'équilibre, la combinaison de fraîcheur et de concentration que je trouvais extraordinaire , non polluée par la perception du haut degré dalcool acquis, ce qui les rendait accessibles jeunes.
Sur cette dégustation, je ne mexplique pas le manque de fraîcheur de lensemble des vins, même si la température de service était plus proche de 18° que de 15°. Bien sûr, les vins venaient de faire 3/4 dheure de route de montagne et s'étaient à peine reposés, mais je ne pense pas quil y ait de rapport. Lalcool était trop présent en fin de bouche
La cuvée Sylvie sort du lot bien sûr, la cuvée Léonie étonne, et en a séduit quelques uns, mais on a une Sylvie pour 2 Léonie... Gros flop de " Los Abuelos ", on est passé complètement à travers, sans trop que je sache pourquoi. Donc jai regoûté le lendemain, à une température autour de 15°.
Aramon
Toujours un nez puisssant et alocooleux, fr fruits trop mûrs et blettis
Bouche acidulée puis acide, de lamertume, peu de fruit, chimique
Cohérent avec hier soir, peut-être pb. de bouteille
Jus Soli
Nez pas très net (peinture, produits..)
Attaque souple, mais fin de bouche sur lamertume+tannins+alcool
Quelle évolution pour ce vin ?
Sylvie
1er nez discret
2ème nez chocolat, réglisse, pas exubérant, profond
en bouche, attaque souple mais dense, bonne acidité et une foule de tannins fins en fin de bouche
Los Abuelos
Pas de faux goût contrairement à hier
Attaque toujours souple et sur le fruit, mais viennent ensuite les indomptables tannins & alcool
marc
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