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Thème : joyeux bordel après vendanges |
Sauvignon blanc de Francis Poirel 1999 (vin de table) Roussette récolte confidentielle 2000, Louis Magnin Roussette Marestel 2000, Dupasquier Grands Echézeaux 1990, Georges Noëllat Nuit St Georges 1976, Charles Noëllat Château Margaux 1979 Volnay 1er cru Clos des Chênes 1997, Domaine Antonin Guyon Côtes du Ventoux, cuvée " Chloé ", 1999(?) Jean Louis Denois Château Chalon 1989, Jean Macle Vin de paille de jacquère 2001, Alain Drillat Château Montbenault, Côteaux du Layon Faye dAnjou 1971 Domaine Guirardel, Bi de Prat 1999. Jurançon 100% petit manseng Château Pierre Bise, Côteaux du Layon Beaulieu " Les Rouannières " 1997 Château Pierre Bise, Côteaux du Layon Rochefort " Les Rayelles" Domaine de Suronde, Quarts de Chaume 1997, Francis Poirel |
Jamais 2 sans 3, et 3ème année consécutive de beau temps pour le jour des vendanges chez Alain. Il a décidé de passer tout le raison en vin de paille, donc rdv courant janvier 2003 pour presser ! A vue de nez, ça devrait donner 7 litres
Pour voir les photos des vendanges 2002, c'est ici
Jacquère 2001, Alain Drillat Floral, une grosse acidité, mais comme fondue, sans agression. Rien dextraordinaire, mais pas mal du tout, mieux que le 2000. (alain) Sauvignon blanc de Francis Poirel 1999 (vin de table) Michael offre son estime éternelle à celle ou celui qui trouve le cépage. Ça motive , non ? Alors François se lance " pinot blanc ", Alain voit bien ça dans la Loire, mais pas en chenin, et là je sens Michael qui essaie de retenir son estime éternelle, mais Alain devrait cuver au fond de lamphi pendant le cours sur les cépages blancs en Loire, le mot " sauvignon " ne franchit pas ses lèvres. Michael respire, puis avoue que cest difficile de trouver le sauvignon dans ce vin. F.Poirel dit que cest parce quil le vendange très mûr. De plus il avait des arômes légèrement évolués qui faisient penser à un vin plus vieux. (michael) Roussette récolte confidentielle 2000, Louis Magnin Nez un peu en retrait Bouche grasse, acidité fondue, bonne longueur, alcool assez présent, et amertume noble en fin de bouche. Michael apprécie, et part sur un châteauneuf. Alain apprécie modérément. (marc) Roussette Marestel 2000, Dupasquier Nez discret En bouche, des raisins très mûrs, peut-être un poil de résiduel. Un bouche riche mais fraîche, sur le fruit, pleine et longue, avec peu damertume. (alain) Grands Echézeaux 1990, Georges Noëllat Très beau nez, rose fânée, évolué Assez long en bouche, sur la finesse. Semble bien évolué pour un 90. Nuit St Georges 1976, Charles Noëllat Robe dintensité moyenne, reflets bruns + acide, - long et - rond que le précédent, mais se tient bien pour 25 ans ! Château Margaux 1979 Comme quoi on est quelques uns à être indignes de certains breuvages, et on ferait lieux de retourner jouer au bac à sable. Marc (votre serviteur) part sur le pinot noir, vraisemblablement de plus en plus embrumé par les 2 vins précédents. Mais faut pas la faire à Alain, sur ce terrain là : " Bordeaux 89 ". Michael soriente vers St Estèphe, allez, Montrose, car la bouche est encore un peu dure, austère. Alain trouve, lui, que le vin est sur la finesse, et magnifique Ah, les goûts & les perceptions personnels, ça varie considérablement, à tel point que certains trouvent le vin encore meilleur dans le Riedel dAlain. Philippe hoche la tête, et trouve que ça ressemblait à un bon madiran, peut-être avant davoir vu létiquette ;-) Volnay 1er cru Clos des Chênes 1997, Domaine Antonin Guyon Là, cest pas mal non plus, mais je crois que les collègues ont été pollués par ma réputation, jentends par là le style de bouteilles que jaime ou que jamène dhabitude, voyez plutôt : Michael : on est en rhône nord ! François : grenache en languedoc Pierre : cabernet sauvignon ? Mon humble avis : n bouche les tannins sont asséchants, et le bois est trop marqué par rapport à la matière. Mais Alain, ardent défenseur du pinot noir, vieux si possible, le trouve pas si mal, et me conseille de loublier 10 ans Côtes du Ventoux, cuvée " Chloé ", 1999(?) Jean Louis Denois Robe sombre Nez et bouche très marqués par le bois. Le vin est très concentré, et même un peu écurant. Pas de plaisir pour linstant, et tout le monde se demande comment cela va-t-il vieillir. (Pierre Yves) Château Chalon 1989, Jean Macle Nez complexe, mais encore un peu sur le marc Bouche fine, vive & puissante, fruitée et légèrement évoluée. Trame acide délicate et continue, accompagne la bouche longtemps, fine et élégante. Le plus fin & élégant vin jaune que nous ayons bû à ce jour. (Philippe) Vin de paille de jacquère 2001, Alain Drillat Amené sur la table par Michael, le fourbe, pour quon ne préjuge pas des qualités ou des défauts du vin, si Alain lavait servi lui-même, donc le commentaire de ce vin est le reflet de ce qui sest dit à laveugle. Robe caramel. Nez de crumble aux pommes, caramel, amandes. Bouche riche (19°5 potentiel selon Alain), on retrouve lacidité caractéristique de la pomme grany, mais acidité en dentelle, fondue, quoique bien présente. Somme toute, riche mais plutôt équilibré. On est qquns à trouver ça très bon, imaginez notre surprise quand Alain nous dit que cest lui, et quil nen reste que 3 bouteilles (Alain) Château Montbenault, Côteaux du Layon Faye dAnjou 1971 Robe or brillant. Alain & Michael partent sur du riesling, Marc met ça en Loire Pierre souligne que ça a lair sec à côté du vin précédent ! Mais + dacidité et de complexité, dans le style des 1/2 secs de Loire. Bien équilibré, pas un monstre. (Pierre) Domaine Guirardel, Bi de Prat 1999. Jurançon 100% petit manseng Nez très sur les agrumes, ce quon retouve de suite en bouche, équilibrée, avec une matière fine et fraîche, le but nétait pas la course à la concentration. Marc part sur du Jurançon, Alain sur un Montbazillac car il décèle une pointe damertume. (Pierre Yves) Château Pierre Bise, Coteaux du Layon Beaulieu " Les Rouannières " 1997. Claude Papin. 13° Nez de coing, sucre déjà présent. Philipe aime ce nez, Pierre ajoute un bémol :attendre 5 ans que les sucres se fondent et que la complexité apparaisse. Pierre Yves note également un côté un peu pâteux et un manque dacidité pour la richesse en sucre, mais cest très séducteur au 1er degré, limite facile. Château Pierre Bise, Coteaux du Layon Rochefort " Les Rayelles" 1997. Claude Papin. 14°5 + dacidité que le précédent, avec un nez plus discret, miel en rétro olfaction bouche + puissante également, + minérale, moins éxubérante, mais meilleur équilibre alcool, sucre acidité. Assurément une plus grande garde prévisible. Domaine de Suronde, Quarts de Chaume 1997, Francis Poirel Bouche plus fondue que les 2 vins précédents Pas de pic de puissance, de sucre ou dacidité Plus dharmonie, tout est fondu. Merci Alain ... marc |