ndlr : tous les CRs de SlowFood sont rédigés par Alain

3 iacchosalpins vont "manger doucement" chez leurs cousins transalpins (ou cisalpins, ça dépend du lieu par rapport auquel on se place... ;-)

Et oui, depuis le temps qu'on en parlait (rêvait ?) de ce fameux salon du goût de Turin, (où ceusss qui y étaient allés la dernière fois avaient même pu goûter côte à côte Yquem et Barréjats, pour vous donner une idée de la qualité!)

Et puis Turin n'est qu'à 250 km de Grenoble... On n'a donc pas eu à réfléchir longtemps pour se décider et nous voilà parti, Pierre, Michael et moi-même (ndlr : Alain) ce vendredi 27 octobre avant l'aurore. C'est qu'il faut arriver avant midi à Turin. Et pas question d'arriver en retard : le 1er salon auquel on s'est inscrit, c'est la dégustation des vins de Chave...

Comme je vous sens pressés d'arriver à l'essentiel, je passe sur les péripéties du voyage...

Voici les 8 ateliers :


1ère : Hermitages blancs et rouges de Chave
(no comment...)
2ème : Terre Alte de Livio Felluga - blanc sec du Frioul
(intéressant)
3ème : liquoreux d'Aloïs Kracher - Autriche
(j'en salive encore...)
4ème : vieux blancs secs de la cave Orsat - Valais
(une extraordinaire révélation)
5ème : grains nobles du Valais
(m'ont donné envie d'essayer une vendange en janvier...)
6ème : Montepulciano d'Abruzzo de Gianni Masciarelli
(intéressant)
7ème : Timorasso (blanc sec italien) face aux chardonnays du monde
(à l'aveugle avec Bonneau du Martray...)
8ème : Barolo (et Monsordo) de Ceretto
(un grand vin rouge du Piémont)


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