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Voilà un atelier organisé de main de maître par lami iacchossien Michel Blanc : 7 fromages de chèvres et 8 blancs de Châteauneuf... Et alors ??? Chacun peut faire ça chez soi, devez-vous penser. ;-) Oui mais, les 8 Châteauneuf nétaient rien moins que : - le domaine Mathieu 93 (pour se rincer la bouche nous a dit Michel...) - le clos du Mont Olivet 92 - le clos des Pontifes 91 - les Fines Roches 87 - Beaurenard 86 (magnum) - la Gardine 93 - la Solitude 93 - Vieux-Donjon 93. Quant aux fromages, il sagissait de chèvres et de brebis " elaborati con amore e stagionati con passione " par un allumé de Carpentras, Bernard Cortès. (Jamais mangé de fromages de chèvres aussi bons...) Un vrai passionné, qui nous explique quil élabore certains de ses fromages à partir du lait de rove, une race de chèvres très peu productives (1 litre de lait par jour au lieu de 5) et qui ne supportent pas la stabulation, doù lobligation de les faire paître toute lannée avec comme conséquence quil nen resterait que 5 troupeaux dans toute la région PACA. Les fromages étaient les suivants (dans lordre de dégustation) : - le Saint-Gens (chèvre alpine, 2 semaines, un fromage dune grande finesse, à la croûte fine et à la finale douce) - le Charbonnier de Lure (chèvre alpine, 4 semaines, croûte plus épaisse, goût un peu plus fort, mais toujours une grande finesse) - le Picadoun du Rove (chèvre rove, 4 semaines, croûte fine, crémeux, aux saveurs dherbes aromatiques) - le Fernandou pecora (brebis lacaune, 3 semaines, croûte plus dure aux saveurs plus fortes) - le Rove des Collines (chèvre rove, un fromage plus vieux : 6 semaines, mon préféré pour ses saveurs riches et puissantes, et son crémeux) - le Banon capra (chèvre alpine, élevage anaérobie dans des feuilles de châtaigniers, aromatisé au poivre et cognac, 4 semaines, un fromage très très fort - 8° sur léchelle de Richter/Drillat qui en compte 9, mais lui aussi dune grande finesse de texture) - le Banon pecora (idem le précédent mais avec du lait de brebis, ce qui lexclut de la future AOC... un fromage aussi fort que le précédent - disons 7,5°, et tout aussi bon). Ce qui était remarquable dans tous ces fromages, cétait leur finesse, leur douceur, même pour les plus forts : aucun ne présentait lacidité agressive quont dhabitude les fromages de chèvres en finale. Donc si vous passez par Carpentras, mon conseil : arrêtez-vous place de lHôtel de Ville, à la fromagerie du Comtat, et demandez les fromages de chèvre ou de brebis de Bernard Cortès, vous ne le regretterez pas... Quant aux vins, ça a été une révélation pour moi : dans ma piètre connaissance des CdP blancs, seul Beaucastel roussane VV était susceptible de bien vieillir, les autres devant être bus avant 4 ou 5 ans. Et bien javais tout faux... Daprès Michel, ils doivent être bus avant 4 ou 5 ans OU après 9 ou 10 ans et la démonstration en a été apportée de façon éclatante. Dans lensemble, ces vins avaient un grand air de famille (effet terroir?), présentant tous une robe citron clair à quelques nuances près, un nez évolué, légèrement oxydatif, avec une note dinfusion et de miel et une bouche élégante, fine, avec du fruit et du miel. Mes préférés : le Fines Roches pour un surcroît de complexité avec une note de noix et plus de gras, et le Beaurenard pour sa magnifique fraîcheur. Et laccord avec les fromages étaient magnifiques : une nouvelle fois, 1 + 1 = 3. Là encore, jai pas noté grand chose ce qui explique la pauvreté du commentaire, mais chez moi, cest signe que cest bon (ma main était occupée par le verre plutôt que le stylo...) Vraiment, je me suis régalé. Merci Michel B. |