9ème CHAPITRE - samedi 18h
du Kabinett au Trockenbeerenauslese



Un petit tour en Allemagne pour cet atelier, plus précisément en Franconie, Weingut Horst Sauer.
Otto Geisl (je n’ai pas entendu sa fonction dans ce domaine) décrit les vins.

1- Kabinett 2001 Sylvaner, 85° Oechslé (11,5% + 4 grammes de sucre résiduel). Vendu 7 Euros.
Robe jus de citron clair, nez sur les herbes aromatiques et bouche fraîche sur des notes plutôt végétales, avec beaucoup de CO2 résiduel. Otto Geisl conseille de le boire dans les 3 ans. Un vin simple, sans grand intérêt.

2- Spätlese 2001 Sylvaner, 95 °Oe (12,5% + 5g de s. r.), vendanges le 15/11, 8,5 E.
Même robe, un nez à dominante végétale sur les infusions avec une note de citron. En bouche, toujours beaucoup de CO2 résiduel, les arômes du nez, un peu plus de gras que le Kabinett. Otto Geisl lui donne 5 ans d’évolution. Un peu mieux que le précédent, mais pour reprendre une expression de Pierre : " je ne courrai pas après... "

3- Auslese Trocken 2001 Sylvaner, 14% + 7g de s. r., non chaptalisé, vendanges du 30/11 botrytisée à 10%. 16/17 E.
4- Même vin, mais la fermentation s’est arrêtée spontanément sur un autre équilibre (Otto Geisl ne sait pas pourquoi) : 8,5% + 94g de s. r.
Mêmes robes citron clair. Le 1er présente un nez sur les infusions, le thé, peu expressif (fermé), le second aussi, plus les fruits exotiques (ananas). En bouche, le 1er est dans le même registre que les deux précédents, du gras en plus, mais le 2ème est beaucoup plus exubérant avec un fruit très pur (fruits exotiques) et une note de bonbon. Un très beau vin. Otto Geisl lui prédit une belle évolution sur 20 ans.

5- Beerenausle 2001 Sylvaner, 8,5% + 159g de s. r., vendange le 15/12, 50% de botrytis. 28 E.
La robe est la même que les précédents, le nez est franchement sur des arômes de thé vert. La bouche est comme je les aime : beaucoup de gras et de sucre, mais parfaitement équilibrés par une belle fraîcheur. Un vin magnifique, très pur.

6- Trockenbeerenauslese 2001 Sylvaner, 7,5% + 188g de s. r., 10,5g d’acidité, vendangé également le 15/12, mais 100% de botrytis. 40E.
Là, la robe est profondément dorée. Le nez également sur les infusions et le thé, avec une note de champignon en plus. Quant à la bouche, elle est encore plus riche que la précédente, avec toujours cette magnifique fraîcheur qui lui donne l’harmonie et l’équilibre. Un régal.